Главная/ООО «Урсулика»/Это интересно/О французских стандартах качества

О французских стандартах качества

03.07.2019
О французских стандартах качества

Изучая историю производства знаменитых французских товаров, таких как мыло, косметика, парфюм, ткани, свечи, мы познакомились с удивительным историческим персонажем, Жаном-Батистом Кольбером. Нет-нет, он не был производственником. Он занимал высокий государственный пост при знаменитом короле Людовике XIV, известном нам благодаря романам Александра Дюма. На самом деле, Король-Солнце сделал очень большой вклад в расширение и укрепление территорий Франции, в культурное, торговое, производственное и интеллектуальное развитие страны. Во многом ему удалось это сделать благодаря удачной кадровой политике в отношении государственных управленцев. Одним из таких талантливых чиновников и был господин Кольбер, занимавшийся финансовой, хозяйственно-административной, торговой, промышленной и образовательной деятельностью.  Помимо наведения порядка в области сбора налогов и пошлин, борьбы с хищениями, Кольбер занялся упорядочением работы торговцев и производственников, установив первые в истории страны стандарты качества. Защищая отечественного производителя, он делал упор на то, чтобы наработанные национальные традиции получили свое полное воплощение в выпускаемой на французских мануфактурах товарах, и затмили конкурентов из других стран.

Так, например производство знаменитого марсельского мыла, существовавшего еще с 12 века, было регламентировано королевским эдиктом 1688 года, который определял, что готовить его можно только в больших котлах, исключительно на базе чистого оливкового масла без примесей животных жиров и в прохладное время года. Такой стандарт гарантировал отменное качество этого продукта и убирал с рынка недобросовестных производителей. Провозгласив, что мода для французов — значит то же, что и золотые шахты для испанцев, Кольбер обеспечил грандиозное развитие отечественной текстильной промышленности, поддерживая знаменитых лионских шелковых ткачей и положив начало производству тканей с так называемым индийским принтом. Лучшие дизайнеры и мастера, которые использовали самые дорогие материалы и драгоценности, обеспечивали дворы разных стран восхитительными и роскошными нарядами и гобеленами, благодаря чему, Франция навсегда зарекомендовала себя, как законодательница моды.

С течением времени, количество и содержание стандартов качества менялись и совершенствовались, согласно требованиям роста и развития международной промышленности и торговли, поэтому французские мастера всегда поддерживали высокую марку своих изделий.

Любопытно, что и сегодня наследие Кольбера воплощается в производстве знаменитых французских брендов. С 1954 года работает одноименный комитет, в состав которого входят владельцы ведущих национальных компаний. Комитет Кольбера строго следит за соблюдением стандартов качества всемирно известных товаров Франции, а, соответственно, и качества жизни, а в искусстве жить, в этой стране разбираются лучше, чем где бы то ни было.