Главная/ООО «Урсулика»/Это интересно/Мыльная опера от Мариуса Фабра

Мыльная опера от Мариуса Фабра

02.12.2019
Мыльная опера от Мариуса Фабра

Если вы решите приобрести гарантированно качественный, соответственно не самый дешевый товар, к кому вы отправитесь? Ответ очевиден – к проверенному производителю, который за долгие годы работы с этим продуктом изучил его вдоль и поперек, научился избегать брака и довел свое изделие до совершенства по всем параметрам. В век широкой доступности к информационному полю очень важно доверять проверенным фактам, а не просто чьим-то словам.

Итак – мыло. Если мы не хотим портить свою кожу производными из нефтепродуктов, сразу исключаем из списка ширпотреб, которым наполнены супермаркеты. Обратимся к странам, где традиции натурального мыловарения имеют глубокие корни и стандарты. Не углубляясь в древние времена, после которых последовало мрачное, в плане гигиены средневековье, обратимся к веку 18-му, когда законодательно были закреплены требования к производству мыла.

С этого времени, появился такой бренд, как марсельское мыло, состоящее исключительно из растительных масел (в основе оливковое), воды, морской соли и щелочи. В 19-м веке гарантию подлинности марсельского мыла стал заверять штамп – «72% оливкового масла». С развитием массового производства дешевой продукции внимание к натуральности состава мыла стало пропадать, но сегодня оно снова приобретает актуальность.

В Провансе осталось всего четыре мыловарни, которые полностью соблюдают оригинальный рецепт марсельского мыла, что подтверждается логотипом Союза профессионалов марсельского мыла (UPSM).   Среди них дом Мариус Фабр (Marius Fabre), который существует с 1900 года. На протяжении более ста лет, поколения этой семьи трепетно соблюдают традиции и навыки производства этого великолепного продукта.

Компания предлагает несколько линеек, включающих непосредственно марсельское, а также черное, туалетное, жидкое, Аллепское мыло и косметические средства. Производитель гарантирует, что все продукты делаются исключительно из растительных масел, в первую очередь оливкового, не содержат консервантов, красителей, растворителей, животных жиров и нефтепродуктов. В туалетное мыло добавляются эссенции цветочных масел, которые не только придают приятный аромат, но и обогащают его полезными и лечебными свойствами.

Любопытно, что и мыло, и косметика не имеют срока годности. Причина проста – портиться нечему. Даже, если вы увидите белый налет на куске мыла, который может возникнуть от воздействия холода, это не признак негодности, а всего лишь свойство масла твердеть и светлеть. Кстати, тот же эффект вы можете увидеть на шоколаде.

Заглянем на фабрику:

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • Варка: превращение растительных масел в мыльную массу под воздействием щелочи (соды) и высоких температур.
  • Промывка: мыльная масса несколько раз промывается соленой водой, чтобы убрать всю щелочь.
  • Приготовление: мыло настаивается в специальных котлах в течение 10 дней при температуре 120С под строгим контролем мастера.
  • Очистка: многократный пролив чистой водой, чтобы избавиться от любых посторонних частичек.
  • Разлив: по специальным желобам горячая мыльная масса заливается в огромные резервуары.
  • Сушка: в течение 48 часов мыльная масса обдувается ветрами, пока не застынет.
  • Нарезка: застывшее мыло нарезается специальным ножом на лебедке на куски по 35 кг, которые, в свою очередь, нарезаются на кусочки необходимого размера.
  • Маркировка: на нарезанные кусочки наносится маркировка, подтверждающая подлинность мыла.

Если вы думаете, что все так просто, и, зная ингредиенты и этапы производства, можно легко самостоятельно делать такое мыло, то не спешите. Ключевая составляющая – ноу-хау мастера, а этот секрет не выходит за пределы семьи.

Французы чрезвычайно трепетно относятся к качеству производимого товара, поэтому строго соблюдают технологии, используют только лучшее сырье и оборудование. Дома пристально следят за чистотой своего имени и не допускают несовершенства выпускаемой продукции. Мариус Фабр не исключение, поэтому этому продукту можно доверять.