Что это?

Лучшее средство для ухода за домом – марсельское мыло! А если в него добавлено эфирное масло лаванды, то это еще и великолепный аромат и дополнительная защита от бактерий!
Оно отлично отмывает и отстирывает любую грязь, не нанося вреда коже рук, ведь оно сварено из настоящего оливкового масла именитыми провансальскими мастерами!
Вес кусочка - 300 г
Зачем это нужно?

Во времена Людовика XIV появился знаменитый бренд «Марсельское мыло». Такой статус этот продукт получил благодаря строгости стандартов изготовления, определенных на уровне государства. С XVI века французским мыловарам запрещалось использовать любые жиры, кроме растительных, а в Провансе это, конечно, оливковое масло, варить мыло в жаркое время года и даже спать в одном помещении с другими ремесленниками.
Как и из чего сделано?

Основа любого мыла – жирные кислоты, вода и щелочь.
Марсельское мыло, казалось бы, крайне просто в изготовлении, но только истинные мастера знают какие должны быть пропорции, сколько его нужно варить и высушивать.
Каустическую соду разбавляют в чистейшей альпийской воде и смешивают с оливковым и пальмовым маслом. В специальных чанах смесь варится, пока сода полностью не сольется с жиром и не превратится в мыло. Далее, разлитое в специальные резервуары горячее мыло остужается и высушивается, обдуваемое суровыми воздушными потоками Мистраля, пока надежно не затвердеет. Затем, оно нарезается на кусочки нужного размера, штампуется печатью мыловарни и, вуаля!
Почему нужно приобрести?

По сей день марсельское мыло – признанный лидер ухода за домом, ценный тем, что это по-прежнему натуральный растительный продукт, простой и крайне эффективный.
Им стирают, разводят в воде для приготовления средств для мытья посуды, полов, прочих поверхностей. Оно не содержит пенообразных ПАВов, но достаточно хорошо мылится, чтобы справиться с любым загрязнением. В нем нет хелатов, консервантов, ароматизаторов. У него вполне приятный аромат, оно не слоится и может храниться бесконечно долго. Удивительно удачное сочетание цены и качества.
Как пользоваться?

Существует популярное заблуждение, что марсельское мыло - это косметический продукт. Классическое Savon de Marseille – исключительно хозяйственное моющее средство. Его можно натереть на терке и развести небольшим количеством воды для мытья поверхностей (например, столовая ложка на 300 мл достаточно для средства для мытья посуды), насыпать в стиральную машину или постирать вручную.
Я не рекомендую ежедневно мыть руки марсельским мылом, для этой цели используйте туалетное (savonette), где баланс жира и щелочи более благоприятен для кожи.
Хранить мыло лучше всего при температуре от +5 до +25 градусов.
Есть мыло не стоит. Если оно попадет в глаза – промойте чистой водой.